• 个性签名
  • 格言大全
  • 名言大全
  • 笑话大全
  • 知识问答
  • 生活家居
  • 星座运势
  • 宝宝起名
  • 休闲爱好
  • 百科大全
  • 水浒传鲁智深感受(鲁智深为什么听到潮信就死了)

    栏目: 房产 日期:2022-11-28 21:00:36 浏览量(来源:小李

    [摘要]《水浒传》中鲁智深听到潮信时到底悟到了什么?谢邀!我觉得他悟出了人生的无奈和世道的昏暗,看透了自身的渺小和名利的虚无。那些是是非非,恩恩怨怨,都不过是一场梦幻。...

    《水浒传》中鲁智深听到潮信时到底悟到了什么?

    谢邀!


    我觉得他悟出了人生的无奈和世道的昏暗,看透了自身的渺小和名利的虚无。

    那些是是非非,恩恩怨怨,都不过是一场梦幻。

    落草为寇也好,报效朝廷也罢,最后也不过落得个死死伤伤。结局都是一样的悲惨。

    我曾经不信天不信邪路见不平,拳打镇关西义救金家父女。

    我曾经义字当头不畏朝权,救下林冲想要匡扶正义。

    我曾经想和众兄弟一般齐心协力替天行道,还这污浊世间一个清白太平。

    可到最后才发现,原来什么也改变不了。

    一切有为法,如梦幻泡影。

    如露亦如电,应作如是观。

    当我看到钱塘江的潮水涨起时,我发现我们的力量是多么渺小。

    就像怒涛巨浪中的一粒细沙,只能随波逐流无可奈何。

    当我看到钱塘江的潮水落下时,我领悟什么权力、感情、金钱、仇怨,都不过是过眼云烟。

    在江水落下的片刻一切都将归于宁静。

    既然如此,不如归去吧。

    我累了。这尘世苦海,无边罪孽。

    只有离开,才能彻底超脱吧。

    这群俗人都未能看开,既然师父说“听潮而圆,见信而寂”

    那么洒家愿接受命运的安排。

    另:前面答主有的也说到了,鲁智深其实是施耐庵最喜欢的一个人物。


    作者把他的形象塑造得几乎完美,代表了施耐庵所赋予的一种“理想主义”,并且,他也是水浒里面唯一一个懂得尊重女性的人物。

    在水浒第九十回:五台山宋江参禅 双林镇燕青遇故中有提到,“话说五台山这个智真长老,原来是故宋时一个当世的活佛,知得过去未来之事。”

    而且,智真给鲁达取法号叫“智深”,同样是智字辈的,并且智真有言:此人上应天星,心地刚直。虽然时下凶顽,命中驳杂,久后却得清净,正果非凡,汝等皆不及他。

    这也说明了鲁智深前身的不凡,很有可能,他也是下凡的活佛。


    他在世间的这一番使命已经完成,最后修成正果,岂不是应有的结局吗?

    如果让他和宋江、卢俊义他们一样不得善终,那么才是水浒的一个败笔。

    鲁智深临终偈言:

    平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我!

    所以说,鲁智深在潮信之中悟到了真我!

    《水浒传》中鲁智深听到潮信时到底悟到了什么?

    这个问题,如果你了解禅宗,或是读过《坛经》,就很容易明白了。六祖慧能曾说:“自性迷,佛即众生,自性悟,众生即是佛。”

    鲁智深听到潮信时,就是慧能所说的“自性悟”,也可以说是“明心见性”——也就是发现了自己的真心,见到了自己本性——所以鲁智深说,“今日方知我是我”。

    这时候很多少会问,“发现自己的真心,见到自己的本性”就是大彻大悟?成佛就是这么简单吗?杀人放火的人也能立地成佛吗?

    怎么回事儿呢?别着急,咱们接下来慢慢说。

    为什么鲁智深在悟到了自性后,就能立地成佛?

    我们再看鲁智深圆寂钱留下的偈语:

    “平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”

    ——《水浒传》第一百一十九回

    虽然鲁智深杀的人中《水浒》中有交代的都是些坏人,但他跟随梁山南征北战也杀了很多人,这些被他杀死的人之中,哪些是罪该万死,哪些是英雄好汉,可就说不明白了。

    所以,鲁智深说自己不修善果,一点儿也没错。

    然而,鲁智深在“忽地顿开金绳,这里扯断玉锁”,听到钱塘江上的潮信到来后,就知道他自己是谁了(今日方知我是我)。

    这个桥段,很多人都感觉很玄乎,我曾经也对此不解,只能不明觉厉。然而,在我接触到了中国佛教禅宗的历史后发现,鲁智深听潮坐化这一段,真的很禅宗。

    怎么回事儿呢?

    说起中国禅宗的历史,就不得不提五祖传道留下的那段著名的公案。

    这段公案很多人应该都听说过,就是五祖弘忍禅师要选定接班人,于是,他就命众弟子每人写一首佛偈,看谁的水平高,就将自己的衣钵传给谁。

    当时,在弘忍的弟子中,神秀是公认的第一人,他写了一首佛偈:

    身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

    神秀写下佛偈后,大家都觉得很好,一时也就每人敢出来“献丑”。

    然而,就在大家都以为神秀将要传承五祖的衣钵之时,一个在五祖寺打杂的杂工,在听说了神秀的佛偈之后,竟然觉得神秀的偈子不好。于是,这个杂工就自己也作了一首佛偈,请人在墙写在了墙上(杂工不识字)。

    这首偈子是:

    菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?

    这个杂工,就是后来的禅宗六祖——慧能。

    那么,慧能和神秀的佛偈在争论什么呢?

    其实,这是一场关于参禅得道的法门之争。也就是,参禅开悟究竟是一种攀登事的渐悟过程,还是“一念即佛”的顿悟?

    神秀的主张是渐悟,“身是菩提树,心如明镜台”,是什么意思呢?

    菩提在梵语中的意思是觉悟、智慧。所以,神秀把人的身体比作是开悟的场所,把人的心比作是一面镜子。

    按照神秀的主张,人要想参悟得道,首先应该修心,让心这个明镜台保持干净,也就是佛家所说的“六根清净”。之所以人们无法脱离苦海,就是因为明镜台上出现了脏东西,之所以明镜台上出现脏东西,是因为人的心容易受到了外界的污染,也就是“六根不净”。

    因此,要想脱离苦海成佛,就要经常擦拭明镜台上面的尘埃(不断地修行),来保持“六根清净”。明镜台一直保持干净,一天一天地进步,终究有一天会到达明心见性的解脱境界。

    这就是以神秀为代表的禅宗北宗所倡导的“渐悟”修行,指的是悟道是一个长期的过程,需要按部就班地修行。

    而慧能呢,他并不认同神秀的观点。

    慧能说,“菩提本无树,明镜亦非台”,参禅开悟根本就不需要什么道场,心是无形无相的,怎么会是个台子呢?既然心是无形无相的,它又哪里来的尘埃呢?——“本来无一物,何处惹尘埃?”

    慧能主张的是南北朝时期的一个高僧——竺道生所提出的“顿悟成佛”的观点。竺道生认为佛性不能用理性语言描述(禅不可说,一说即错),所以,我们当然也不能将佛性分成一部分、一部分。人要么就完全领悟了佛性,要么就一点儿没领悟,不存在一部分的状态。也就是说,人是直接捅破那一层窗户纸来显露佛性的,这就是就是顿悟。

    对南北朝时期的中国佛学界来说,道生的这个观点太具有冲击力了,主流僧人纷纷将之驳斥为歪理邪说。

    为啥呢?

    因为,“顿悟成佛”不仅仅是一个佛学层面的问题,它还是一个经济和权力的问题。

    佛教是东汉时期传入中国的,东汉到南北朝时期,中国这片土地上战乱不断,君臣相杀,父子相残这样被儒家视为大逆不道的大戏不断上演,心怀理想的士人们难免产生厌世之感。

    这种时候,人就往往就需要信仰作为精神的支撑。

    然而,儒教一惯回避生死,道教呢,倒是有一套修仙的体系,但是他们所追求长生不老,本质上还是用否定死亡的方式解决生死问题,极度缺乏逻辑。

    佛教的一套逻辑严谨的六道轮回、因果报应之说一经传入中国,马上就在上层社会流行。尤其还南北朝时期,很多皇帝都是佛教的忠实信徒。

    这样的背景下,僧人的社会地位就不断提高,朝廷甚至拨款并分了大片土地建筑佛教寺院,还免除寺院的赋税杂役。社会上的土豪地主们对寺院更是捐钱捐物。

    僧人们开销本来就不多,收到的香火钱和捐款的结余就用于放债和购置土地。如此一来,寺院的势力就不断扩大,有些大型寺院的经济实力甚至可比一方诸侯。

    从南北朝到隋唐,佛教寺院越来越富,以致于老百姓纷纷抢着出家。老百姓都出家了,朝廷找谁收税啊?为了控制僧人的数量,朝廷不得不出台度牒政策,一种出家人必须在官方办理“出家证书”的政策。对于办理度牒的官员来说,这又是一门来钱的生意了。


    所以你看,古代寺院的影响力有多大,就可想而知了。

    佛教寺院的影响力是内靠自己的思想,外靠朝廷对寺院的政策,以及社会各界人士的施舍。然而,竺道生提出了“顿悟成佛”的观点。这意味着参禅修行将不再需要一个漫长的过程,也就是道行的深浅,不是由修行时间决定。这样一来,寺院里也就不能论资排辈了,这是那些掌握着权力的长老们所不能容忍的。

    正是这个原因,直到五祖弘忍传法时,“顿悟成佛”也依旧没有流行起来。

    但是,这套理论没有流行就并不意味着它没有追随者。显然,慧能就信奉竺道生的理论,不仅信奉,慧能还在竺道生理论的基础上将其发扬光大。

    慧能不仅坚持“顿悟说”,还声称人人都有佛性,参禅修行也不需要什么道场。

    也就是说,慧能认为人人皆可以在自己家里参禅修行。这样一来,佛教寺院的影响力必然会大减,这是神秀他们那一众人不想看到的。慧能这一套理论,跟马丁路德的宗教改革性质差不多,是直接动了传统佛教势力的蛋糕了。

    所以,虽然五祖弘忍认可慧能对佛性的理解,并且将衣钵传给了他,但为了躲避传统佛教势力的追杀,慧能在岭南山林中隐遁了十五年才敢公开身份传法。

    那么,可能有人会说,你讲了这么多禅宗的历史,跟鲁智深坐化有啥关系呢?

    其实,鲁智深听到潮信坐化,就是慧能所说的顿悟。为何杀人放火的鲁智深能够顿悟呢?

    慧能说:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”

    其实《水浒》中的鲁智深慧根很深,只是他不自知罢了。

    还记得鲁智深在五台山剃度出家时,首座众僧禀长老质疑道:“却才这个要出家的人,形容丑恶,貌相凶顽,不可剃度他,恐久后累及山门。”

    当时五台山的方丈住持智真长老说道:“只顾剃度他。此人上应天星,心地刚直。虽然时下凶顽,命中驳杂,久后却得清净,正果非凡,汝等皆不及他。可记吾言,勿得推阻。”

    你看,智真长老早就看出鲁智深是天星下凡,心地刚直,虽然当下凶顽,命中驳杂,但他日后却得清净,正果非凡,在座的首座和尚恐怕都不如他。

    鲁达是赵员外(被鲁智深解救的金翠莲嫁给了赵员外)送上的五台山,估计赵员外已经把鲁达当初为了解救金翠莲妇女二人,三拳打死镇关西的事情跟智真长老说了。

    从鲁达解救金翠莲父女这件事儿可以看出,鲁达天生性格大度宽缓,他做事从来都是根据自己的良知和本能,率性而为,行事之前从来不去计算得失与后果。在普罗大众看来,鲁达就是生性莽撞。但是,在智真长老这样的得道高人眼中,鲁达却是个慧根非凡之人。

    智真长老一见到鲁达的时候,就对众僧说“他将来必成正果,你们都不如他”。也正是因为他看到了鲁达本性中的这种淳厚和天真。

    慧能所说:“自性迷,佛即众生,自性悟,众生即是佛。”佛法就是要让我们有一颗自然而然的心,修行的目标也就是回归这种自然而然的心,这种心就是最初一念的本心、童心、赤子之心。而鲁达根本就没有念过一天的经,却天生就是这种状态,所以智真长老说他慧根非凡。

    是啊,对鲁智深而言,他根本就没有修行的欲望,也不想念经,甚至根本就搞不清楚什么是佛性,以及什么是一个和尚应该有的样子。在鲁智深看来,他剃度出家,只不过是自己走投无路后寻找的一个安身立命之处。

    在鲁智深的认知里,做人和做事没有那么多的规矩和问题,在他看来,不管是做提辖,还是做和尚,本质上都一样,就是做人。

    做人的关键是什么?

    那就是不失本性,不丢掉内心的正念和正觉。

    所以你看吧,《水浒传》中鲁智深的经历,不管是为解救金翠莲父女,三拳打死镇关西以致于丢掉军官的身份,出家为僧;还是后来为了解救给玉娇枝讨公道的史进,而独闯华州的龙潭虎穴,他所做的一切都是率性而动、顺意而为、随缘而来、见机而行。

    达摩祖师曾经讲过,“直指人心,见性成佛”。鲁智深几乎是歪打正着地暗合了达摩祖师的观点,但他却浑然不知。

    虽然鲁智深不懂佛法,也不想学习佛法,但这并不阻碍他能成佛。慧能说:“不悟,即佛是众生。一念若悟,即众生是佛。”鲁智深距离修成正果,正是差一个“一念成佛”的顿悟契机——也就是智真长老给他的偈语中的潮信。

    为什么鲁智深要等到潮信才能开悟呢?

    “心但无不净,西方去此不远。心起不净之心,念佛往生难到。”

    ——《六祖坛经》

    什么意思呢?

    慧能说,净土之于我们的距离,其实是相对的,只要你的心净,净土离你就很近。要是你的心不净,不管你怎么念佛也到达不了净土。

    鲁智深虽然有慧根,但他的心还不净(智真长老说他“命中驳杂”)。虽然鲁智深并不贪图功名利禄,但他心里还放不下兄弟,沉溺物欲(主要是酒),为了所谓的义气而去打打杀杀。

    直到他生擒方腊后,见了太多的生死,才彻底的放下。

    用鲁智深自己的话讲,“心已成灰,不愿为官,只图寻个净了去处,安身立命足矣”。这证明他的心已经彻底清净了。

    所以,他才在听到潮信后写下这句偈语:“忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”

    金绳和玉锁,就是之前他留恋的那些尘世间的欲望和情感,听到了潮信,他才顿悟,见到了自己的真心和本性。

    鲁智深的顿悟,是一种经过历练后的自觉自悟,是一把斩断尘世间的烦恼和邪见的智刃。从佛法上来讲,他是用一念之慧锋,断尘俗之迷网,实现了精神上的超越。正如慧能所说,“自性心地,以智慧观照,内外明徹,识自本心。若识本心,即是解脱。”

    为什么解脱后,鲁智深就得死亡——圆寂呢?

    其实,按禅宗所讲,识自本心就已经解脱了。施耐庵安排鲁智深圆寂,达文估计是想让他解脱的更彻底一些吧,毕竟佛教的圆寂是涅槃的意思,是以消灭肉体的方式得到解脱,脱离肉体,超脱六道轮回,这是最好的归宿。


    END

    本文为“达文有话说”原创作品,未经授权禁止转载!

    本文所用图片,除特别说明外均来自互联网,如有侵权烦请联系作者删除,谢谢!

    上一页12下一页